Минераловодский филиал
государственного бюджетного учреждения
дополнительного профессионального образования
«Ставропольский региональный ресурсный центр»

Минеральные воды

Адрес: пр.Карла Маркса, д.47

Телефон: 8 (87922)6-63-31

E-mail: kmvmodel@mail.ru

Продавец, контролер-кассир

продавецnbsp

Вид образования: Профессиональное обучение
Минимальный уровень образования принимаемых на обучение: Лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование
Форма обучения: контактная, с применением дистанционных технологий и электронного обучения
Длительность обучения: 1 месяц (160 академических часов)
Документ об образовании: Свидетельство о присвоении квалификации
Стоимость обучения: 10000 рублей


Документы


Информация

Продавец-кассир работает за кассой. Главная его задача подсчитать итоговую стоимость покупки, принять деньги, дать сдачу при наличной оплате и выдать чек. В зависимости от технического оснащения торговой точки подсчет товара может осуществляться вручную или при помощи сканера. Когда в кассе накапливается определенная сумма, кассир обязан посчитать выручку, подготовить сопроводительные документы и передать деньги инкассаторам. В крупном супермаркете работа продавца-кассира в основном сводится к сидению за кассой и расчёту покупателей. Во многих магазинах продавец-кассир также контролирует товарные запасы отдела, консультирует покупателей, демонстрирует и выдаёт товар. А в продуктовом магазине он может также взвешивать товар, выкладывать его на полки и даже заниматься приёмкой товара от поставщика.


Дополнительная информация

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

1. Область профессиональной деятельности выпускников:

  • организационно-технологический процесс обслуживания покупателей;
  • продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно— транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

3. Обучающийся по профессии 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» готовится к следующим видам деятельности:

  • продажа непродовольственных товаров;
  • продажа продовольственных товаров;
  • работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Выпускник, программу, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Выпускник, освоивший программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

1. Продажа непродовольственных товаров.

  • Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
  • Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
  • Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
  • Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

2. Продажа продовольственных товаров.

  • Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
  • Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
  • Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
  • Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
  • Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
  • Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
  • Изучать спрос покупателей.

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

  • Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
  • Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
  • Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
  • Оформлять документы по кассовым операциям.
  • Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.