Минераловодский филиал
государственного бюджетного учреждения
дополнительного профессионального образования
«Ставропольский региональный ресурсный центр»

Минеральные воды

Адрес: пр.Карла Маркса, д.47

Телефон: 8 (87922)6-63-31

E-mail: kmvmodel@mail.ru

Портной

портнойnbsp

Вид образования: Профессиональная подготовка (переподготовка)
Минимальный уровень образования принимаемых на обучение: Лица, имеющие основное среднее образование, и среднее профессиональное образование
Форма обучения: Групповая (15 — 20 человек)
Очная, с применением электронных образовательных технологий, очно — заочная
Длительность обучения: 2 месяца (320 академических часов)
Документ об образовании: Свидетельство о присвоении квалификации (2 разряд)
Стоимость обучения: 20000 рублей;


Документы


Информация

Портной — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен. В задачи портного входит раскраивание ткани (кравец) на детали кроя и соединение их в готовое изделие. Используются также различные вспомогательные материалы, в частности, флизелин. Рабочими инструментами портного издревле являются игла, напёрсток, ножницы. С XIX века для сшивания деталей одежды используется швейная машина.


Дополнительная информация

Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции:

  • Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам. Проверять наличие деталей кроя в соответствии с эскизом.
  • Определять свойства и качество материалов для изделий различных ассортиментных групп.
  • Обслуживать швейное оборудование и оборудование для влажно- тепловой обработки узлов и изделий.
  • Выполнять поэтапную обработку швейных изделий различного ассортимента на машинах или вручную с разделением труда и индивидуально.
  • Формировать объемную форму полуфабриката изделия с использованием оборудования для влажно-тепловой обработки.
  • Соблюдать правили безопасности труда.
  • Пользоваться технической, технологической и нормативной документацией.

Портной должен знать:

  • виды и свойства материалов применяемых для изготовления одежды;
  • требования к качеству материала;
  • методы выполнения стежков, строчек, машинных швов;
  • методы и правила пошива изделий;
  • ремонт и влажно-тепловая обработка изделий (ВТО), штопку;
  • нормы расхода материалов на изделия одежды и методы рационального использования материалов;
  • требования к качеству технологической обработки деталей и узлов одежды;
  • технологию пошива, ассортимент, конструкцию, составные части и детали изделий;
  • правила работы на технологическом оборудовании, тех. обслуживание оборудования;
  • технические условия на раскрой изделий;
  • правила безопасности;
  • ремонт на машинах или вручную суровых и одноцветных тканей и изделий, гладких чулочно-носочных изделий с помощью штопки;
  • чистку готового изделия;
  • соединение вручную фурнитуры, пуговиц без обвивки ножки при пошиве и ремонте различных изделий;
  • съем фурнитуры, отделки, меховых воротников с изделий;
  • упаковку фурнитуры, отделки;
  • маркировка по номерам вещей в химической чистке и крашении одежды;
  • организацию работы предприятия сферы услуг;
  • организацию труда;
  • деловую этику и эстетику труда, психологическое общение, культуру обслуживания;
  • основы рыночной экономики;
  • контроль качества кроя, соответствие фурнитуры цвету и качеству изделия.

Портной должен уметь:

  • документально оформлять заказ;
  • выполнять пошив изделий по индивидуальному заказу, пошив образцов и ремонт одежды;
  • выполнять ручные стежки, строчки, машинные швы;
  • выполнять различные отделки;
  • обновлять мужскую и женскую одежду из различных материалов на машинах или вручную, без разделения труда или с его разделением на узкоспециальные операции;
  • выполнять ВТО многооперационного и готового изделия;
  • устранять неполадки оборудования, возникающие в процессе работы;
  • определять технологические приемы обработки деталей изделий;
  • выполнять  штопку, чистку готовых изделий, соединения фурнитуры, съема фурнитуры, отделки, меховых воротников, упаковку фурнитуры, отделку, маркировки по номерам вещей;
  • назначение и принцип работы обслуживаемого оборудования.
  • определять технологическую готовность изделия к примерке;
  • контролировать качество полуфабриката и готовых изделий;
  • штопать различные изделия;
  • сдавать готовые изделия;
  • соблюдать правила профессиональной этики;
  • соблюдать правила безопасного труда.

  • Дефектация швейных изделий.
  • Выполнять поузловой контроль качества швейного изделия.
  • Определять причины возникновения дефектов при изготовлении изделий.
  • Предупреждать и устранять дефекты швейной обработки.
  • Ремонт и обновление швейных изделий.
  • Выявлять область и вид ремонта.
  • Подбирать материалы для ремонта.
  • Выполнять технологические операции по ремонту швейных изделий на оборудовании и вручную (мелкий и средний ремонт).
  • Соблюдать правила безопасности труда.